Quando morava ainda no Brasil, sempre ouvia essa expressão casa com “cozinha americana”
e alguém me disse “é tudo aberto, não tem paredes”. O fato é que há mais envolvido no design das cozinhas americanas. Algumas diferenças são bem notáveis outras
mais sutis. Um exemplo é o azulejo, que no Brasil cobre todas as paredes até o
teto (geralmente) e aqui não. A maioria das cozinhas tem parede pintada e
revestimento só na área onde estão a pia e o fogão. Outra diferença é que as
cozinhas e banheiros aqui não têm ralo porque não se joga água adoidado como
fazemos nós brasileiros. “Ai que nojo...” alguém pode pensar, mas o fato de não haver
ralo, não significa que a cozinha fique suja. Existem mil maneiras e produtos de limpeza, que não existem no Brasil, e que fazem a limpeza bem mais
fácil e eficiente. E olha, fica limpo mesmo. Como eu faço para limpar a cozinha daqui?
Em primeiro lugar eu uso o aspirador
que, convenhamos, é bem mais higiênico que a vassoura. Depois de aspirado o
piso, eu uso um spray anti-gordura e um desinfetante que dá brilho.
Os principais itens das cozinhas
americanas, e alguns deles diferem das brasileiras, são:
- Open floor Plan
- Island (prununcia-se
áiland) e breakfast bar
- Prep. Sink
- Backsplash
- Pantry
- Floors
Vou
explicar e mostrar acada item. Vamos ao primeiro:
Open floor plan – É a cozinha que no Brasil apelidamos
de “americana”, ou seja, esta cozinha não tem paredes divisórias com a family
room (estar colada à cozinha que serve para entretenimento da família) ou mesmo
com outros ambientes. Para visitas, usualmente usa-se a “formal living room”
(sala de estar formal). Para os brasileiros esse não é um conceito novo, no
entanto não é um conceito bem recebido. Por ex, meu pai, quando fiz a planta da
casa dele, não quis uma cozinha americana porque disse que a casa inteira
fica cheirando comida. Ou mesmo não quer o barulho da cozinha enquanto estiver
assistindo TV :/ (carinha que significa aborrecimento – meu).
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Open kicthen - sempre gostei |
Island – Ilha. A ilha não passa de um balcão
que tem várias funções. Pode se usar para preparo da comida, pode ser usado como lugar principal do café da manhã e refeições informais, pode ter uma Prep Sink (mini pia só para preparos de
alimentos), além da pia principal. A ilha também pode conter o fogão, no caso
de proprietários que gostam de “entreter” enquanto cozinham. A vantagem é que
quando se prepara a comida não fica-se de lado ou de costas para as visitas e
ou familiares. A island também serve de storage (lugar para estocar/guardar). O Breakfast Bar tem formato de bar mesmo.
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Exemplos de Islands (ilha) |
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Piso de madeira, Pia e Prep Sink do lado esquerdo da foto |
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Breakfast Bar |
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Prep Sink. Veja na foto seguinte que há
uma pia maior e a Prep Sink |
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Nessa foto o fogão é virado para a sala
para que o cozinheiro não fique de costas
para as visitas... |
Backsplash – Backsplash é o revestimento
impermeável que fica nas áreas do fogão e da pia. Seria o azulejo que colocamos
nas conzinhas brasileiras, mas aqui existem diversas opções além de tile (azulejo). Pode
ser de azulejo de vidro, de aço escovado, cerâmica e muitos outros tipos. Dá um
destaque muito legal na cozinha e pode transformar todo o ambiente. Existem
opções fantásticas de backsplash à venda. Sei que no Brasil já existem essas opções, mas não é comum vermos nas cozinhas brasileiras. Aqui quase todas as cozinhas são assim.
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Backsplash de asulejos de mármore até o teto (incomum) |
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Glass tile backsplash |
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Subway tile (azulejo usado nos metrôs, principalmente NYC) |
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Mais comum que vc mesmo pode comprar e instalar. |
Pantry – Esse talvez seja o mais parecido que temos nas
cozinhas brasileiras. Trata-se da dispensa. Geralmente um quartinho para armazenamento
de alimentos. Nas casas dos anos 80 e 90 vê-se muitas Pantries assim. Com porta. Atualmente uma parte dos gabinetes é usada como pantry ou dispensa.
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Muito usada nos anos 80-90 a pantry (essa porta fechada do lado
direito da foto) hoje foi substituída por gabinetes. |
Floors – Os pisos das cozinhas nos EUA são de tudo o que
você possa imaginar. O único que eu acho que é relamente diferente das conzinhas
brasileiras é o piso de madeira. Fica muito bonito e em lugares onde
neva, realmente trás mais conforto térmico (se bem que é comum ter pisos
cerâmicos aquecidos). A desvantagem é que qualquer vazamento que ocorra na pia
ou dishwasher (lava-louças) pode arruinar o piso todo se a água ficar sobre o
piso por muito tempo.
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Eu gosto muito mas tenho medo :P |
Walls - As
paredes podem ser pintadas (com tinta lavável) ou podem até mesmo apresentar papel de
parede. Sei que você deve ter torcido o nariz ou feito cara de “não gosto”, mas
os “wall papers” e “wall coverings” (que podem ser de vinil e até tecidos)
ficam bem atraentes nas cozinhas. Lembrando que os americanos não cozinham como
os brasileiros. As refeições são mais rápidas, mais simples e as complicadas e
sofisticadas ficam para dias especiais.
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Cozinha projetada por Candice Olson
Wall paper (papel de parede) no pequeno
escritório que o cliente pediu pra ter na
cozinha. |
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Veja que longas cortinas nas cozinhas são comuns |
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Paredes pintadas e Backsplash de mármore. |
Mas olha, se decidir por papel de parede na cozinha contrate um designer porque senão você corre o perigo de deixar sua cozinha assim:
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kkkkk tem cada uma que dá medo! |
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Muitas cozinhas estão sendo projetadas
com TV. Nós temos TV na cozinha também!
No começo acharam estranho agora, qualquer um que
está na cozinha já liga a Tv... kkk
Trust me, I'm a designer |
Outra coisa interessante é o microondas em cima do fogão. Estranho? Não! Trata-se de um microondas que é também exaustor. Geralmente usado em cozinhas de baixo orçamento e pequeno espaço. Não é uma solução muito higiênica, mas vê-se muito por aqui.
Se alguém me perguntar o que eu
gosto mais digo sem hesitação que é o residential design. Commercial design
pode ser mais rentável, mas residential is fun!! Aqui nos EUA para ser residencial designer especializado em cozinhas e banheiros, além da faculdade de
4 anos, é necessário fazer uma prova específica para testar o conhecimento do
designer (ou mesmo arquiteto) com projeto de eletricidade e encanamento. Sem
essa licença nenhum designer ou arquiteto pode projetar uma cozinha ou
banheiro. Decoradores não podem projetar cozinhas nos EUA. Só trocar algumas
coisas como cores e revestimentos. Existe um curso preparatório para a prova de
cozinhas e banheiros que eu não vejo a hora de fazer, quando a minha faculdade
acabar em 2013.